As Receitas do Selminho

Há quem diga que cozinhar é uma arte ou uma obrigação. Mas para mim é um grande prazer, uma forma de descontrair e relaxar.

As Receitas do Selminho

Há quem diga que cozinhar é uma arte ou uma obrigação. Mas para mim é um grande prazer, uma forma de descontrair e relaxar.

As Receitas do Selminho

Há quem diga que cozinhar é uma arte ou uma obrigação. Mas para mim é um grande prazer, uma forma de descontrair e relaxar.

As Receitas do Selminho

Há quem diga que cozinhar é uma arte ou uma obrigação. Mas para mim é um grande prazer, uma forma de descontrair e relaxar.

As Receitas do Selminho

Há quem diga que cozinhar é uma arte ou uma obrigação. Mas para mim é um grande prazer, uma forma de descontrair e relaxar.

terça-feira, 30 de setembro de 2014

Mousse de coco


Mais uma receita retirada da revista TeleCulinária, eu que adoro coco, não podia deixar esta receita de lado e ainda bem que experimentei, é uma verdadeira tentação.

1 lata de leite condensado
80g de coco ralado SULDOURO
4dl de leite de coco
2dl de natas
5 folhas de gelatina

Coloque as folhas de gelatina numa taça e demolhe-as num pouco de água e derreta no microondas sem deixar ferver.
Depois, junte o leite condensado e o leite de coco com 50g de coco ralado e de seguida junte a gelatina derretida.
Numa tigela, bata as natas até ficarem cremosas e junte cuidadosamente ao preparado de coco.
Coloque o preparado numa taça, polvilhe com o restante coco ralado e leva ao frigorifico. Sirva decorado a gosto.


segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Moqueca de bacalhau


Aqui no blog ainda não sabem, daqui para a frente iremos ter mais receitas de bacalhau, isto porque participei no passatempo da Riberalves, com a Brandade de bacalhau e ganhei o prémio de Agosto.
Na revista nº 1850 da TeleCulinária, encontrei esta receita maravilhosa, espero que gostem.


700g de postas de bacalhau demolhado

2 tomates maduros
1 pimento verde
1 pimento vermelho
1 cebola grande
3 dentes de alho
1dl de polpa de tomate
1 lata de leite de coco
30g de coco ralado SULDOURO
0,5dl de azeite
2 colheres de sopa de margarina
1 folha de louro SULDOURO
Coentros q.b.
Sal e pimenta SULDOURO q.b.
Coco ralado SULDOURO q.b.

Corte o bacalhau em pedaços e os pimentos em tiras. Pique os alhos e corte as cebolas em meias luas. Arranje e lave os tomates e corte-os em rodelas.
Num tacho ao lume, aqueça o azeite, junte a cebola e os alhos e deixe refogar até dourar. Adicione os pimentos, o tomate e a polpa de tomate, mexa e deixe cozinhar até que fique macio.
Junte depois o bacalhau, o leite de coco, a margarina, a folha de louro e um ramo de coentros, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até que tudo fique macio. Polvilhe com coco ralado, retire do lume e sirva decorado a gosto. Acompanhe com arroz branco.


terça-feira, 23 de setembro de 2014

Baba de camelo


No fim de semana passado, recebi o telefonema da minha sobrinha Luana de 5 anos, era para perguntar se podia vir jantar a minha casa e o que eu ia fazer para o jantar, disse-lhe que podia e que ia fazer sopa, claro que ficou um pouco admirada e desiludida.
Foi aí que partiu para a segunda tentativa para ver se valia a pena cá vir, pergunta ela, "Tio o que vais fazer para a sobremesa?" eu como sou mauzinho respondi que só ia ser sopa, ainda mais admirada e já quase a mandar-me dar uma volta responde, "Tio, mais sopa! Podias fazer baba de camelo, eu gosto."
Não tenho mais nada e para ver o que ela ia dizer respondi, "Vou pensar no teu caso e ver se mereces", o que eu fui dizer, nem é tarde, nem é cedo, pousou o telefone e mandou-me mesmo passear.
Mais tarde, a minha irmã estava no supermercado e ligou-me, eu disse que ia fazer a baba de camelo e foi aí que a festa começou, só ouvi a Luana no meio do supermercado aos gritos, "O tio vai fazer baba de camelo, o tio vai fazer baba de camelo...", deixa-me muito feliz poder vê-la feliz.

1 lata de leite condensado cozido
6 ovos

Numa tigela, misture bem as gemas com o leite condensado e reserve.
Bata as claras em castelo. Com uma espátula ou uma vara de arame, vá adicionando aos poucos, as claras com o leite condensado, envolva com cuidado.
Leve ao frio até a hora de servir e decore a gosto.


sexta-feira, 19 de setembro de 2014

Marmelada de maçã


2kg de maçãs
1,5kg de açúcar amarelo
Sumo de 1 limão
(Às vezes adiciono baunilha ou um pouco de vinho do Porto)

Descasque, tire os caroços e parta aos bocados as maçãs, leve a cozer num pouco de agua.
Depois de cozidas, escorra muito bem e passe a varinha. Adicione sumo de limão e açúcar (antigamente pesava-se as maçãs e metia-se o mesmo peso em açúcar, mas não é necessário).
Leve novamente ao lume até engrossar, cuidado com os salpicos.
Esterilize umas malgas e distribua a marmelada.
Corte uns círculos de papel vegetal, do tamanho das malgas, molhe em aguardente, tape a marmelada e depois é deixar ao sol para que seque um pouco, pode pular este passo e utilizar para barrar ou comer à colher.

quinta-feira, 18 de setembro de 2014

Lasanha de fiambre e queijo - TeleCulinária



Na semana passada, estava numa esplanada a folhear a revista da TeleCulinária, quando uma colega disse que não sabia o que iria fazer para o jantar.
Estivemos a ver e tinha que ser algo rápido, então a escolhida foi esta lasanha, não ficamos nada arrependidos e as filhas adoraram.

200g de fiambre em tiras
200g de queijo
450g de pão de forma sem côdea
500ml de molho bechamel
1 frasco de azeitonas às rodelas
Molho de francesinha q.b.
Oregãos para polvilhar

Disponha o pão dentro de um tabuleiro de louça ou pirex rectangular. Por cima do pão coloque camadas de fiambre em tiras e regue com o molho de francesinha.
Disponha depois as fatias de queijo e polvilhe com oregãos.
Abra o frasco das azeitonas, escorra a água, lave-as e espalhe-as por cima das fatias de queijo. Regue com um pouco de molho bechamel. Disponha mais camadas de fiambre,queijo e azeitonas regando com o molho, até terminarem os ingredientes.
Coloque por cima uma camada de pão, regue com mais molho, polvilhe com os oregãos ou com outra erva aromática a gosto e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 10 a 15 minutos até ficar tostadinho. Sirva quente.
Esta é a receita original, acrescentamos mais ingredientes a gosto, fizemos mais camadas e acompanhamos com umas batatas fritas camponesas. 



domingo, 14 de setembro de 2014

Muffins de limão e sementes de papoila, com recheio de lemon curd



250g de farinha

150g de açúcar
100ml de leite
100ml de óleo
20g de sementes de papoila
sumo de 1 limão mais as raspas
1 ovo
1 c. de café de fermento
1 c. de chã de baunilha

Pré aqueça o forno a 190º.
Comece por bater todos os ingredientes líquidos.
Depois de batidos, adicione aos poucos os ingredientes sólidos e bata mais um pouco.
Coloque em formas de papel, deu para umas 14 e leve ao forno por uns 20 ou 30 minutos.


Lemon curd

100g de açúcar
50g de manteiga
3 ovos
2 limões 
raspas de 1 limão

Bata a manteiga com o açúcar, adicione as raspas e o sumo do limão e junte os ovos um a um, deixe bater muito bem.
Leve ao lume em banho maria, sempre a mexer com uma vara de arame, até engrossar.

Para a montagem, com a ajuda de um saco de pasteleiro e um bico comprido, introduza o recheio dentro do muffin. Bata umas natas e decore a seu gosto.


quinta-feira, 11 de setembro de 2014

A McCain está a mudar...


Boas noticias, a McCain está a mudar… Vai ter uma nova imagem com a qualidade e o sabor de sempre 

Sempre a pensar em si...



Aproveite a promoção 50% nas lojas Pingo Doce para conhecer um novo produto e a nova imagem da McCain


Palitos para forno (ou para fritar)


segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Bolo de aniversário delicioso


Eis que chegamos a mais um "Dia um...na cozinha", este muito especial porque faz hoje exactamente um ano de existência.
O tema desta edição, não podia deixar de ser um belo bolo de aniversário para comemorar esta data, um ano se passou com muitas receitas deliciosas, o grupo cresceu e penso que cada participante também cresceu com o grupo.
Desde que entrei para o grupo, fiz sempre questão em participar, este mês, como foi o mês das férias e da preguiça ia falhar, até que me lembrei de um bolo delicioso que tinha feito, fotografado e não tinha mostrado, posso dizer que é um dos melhores que já comi e que já fiz, inspirado no blog Tentações Sobre a Mesa
Parabéns ao grupo e espero que gostem.


12 ovos

400g de açúcar
200g de fécula de batata
sumo de 1 limão
2 colher de chá de fermento em pó



Para o recheio, tinha em casa um frasco de doce de leite e aproveitei.

Para a cobertura, comprei um pote de ganache de chocolate negro, também pode fazer em casa mas o preço que gasta num pote, é mais ou menos o que gasta a comprar os ingredientes.

Pré-aqueça o forno a 180º e forre uma forma com papel vegetal.
Bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e volumoso.
Juntar o fermento, a fécula de batata ao creme e depois o sumo de limão, batendo um pouco mais.
Bater as claras em castelo e juntar aos poucos à massa, envolvendo-as com uma espátula.
Dividir a massa em 2 partes iguais e leve ao forno por 15 ou 20 minutos, pode colocar a massa em duas formas ou pode levar ao forno uma parte de cada vez.
Faça o teste do palito, deixe arrefecer e desenforme.
Barre uma parte do bolo com o creme de leite, coloque a outra parte por cima e cubra com o ganache.
Decore a gosto e delicie-se porque fica mesmo bom.